А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Защитная пауза |
Минимальный промежуток времени, который должен быть между рекламами фирм конкурирующих между собой. В международной практике защитная пауза доходит до 15 минут. В отечественной практике из-за недостаточности правовой базы понятие защитной паузы отсутствует. |
Золотой треугольник |
Принцип мерчандайзинга, применяемый для увеличения уровня прибыли на месте продаж, основанный на «правиле золотого треугольника». Согласно правилу золотого треугольника основные точки, на которых покупатель заостряет внимание, – вход, основная витрина (с нужным ему товаром повседневного спроса), касса. Для охвата большей территории (полки, витрины с остальным товаром импульсного спроса) необходимо сделать расстояние между вершинами треугольника как можно большим. Отсюда, чем больше расстояние между точками, тем больше времени покупатель затратит на посещение магазина и тем больше товаров попадет в поле его зрения, что и повышает уровень продаж. Большинство торговых точек (в основном магазины самообслуживания) строят расположение товаров исходя именно из этого принципа:
Подробнее о принципах размещения товаров и мерчандайзинге в торговых сетях |
Зонтичный брендинг |
Зонтичный брендинг – выпуск под единой маркой целой группы товаров. При этом основной упор делается на продвижении марки, объединяющей несколько групп товаров, а не выделение каждого товара в отдельности. Основной движущей силой такого брендинга является сокращение издержек на продвижение товара, так как продвижение единой торговой марки более экономично, чем реклама и общее продвижение каждого отдельного товара. В чистом виде зонтичный брендинг встречается, но редко, так как компания всё равно отходит от продвижения марки и старается выделять отдельные продукты из большого ассортимента производимых товаров, особенно это относится к новинкам, делая на них акцент. Зонтичный брендинг становится актуальным при выходе организации на новые рынки, а также при запуске новой, никому не известной компании, помогая сформировать узнаваемость торговой марки и экономя при этом деньги производителя. Главное - серьёзно и основательно подойти к данному виду брендинга, ведь если имидж продвигаемой марки будет создан неграмотно, то весь выпускаемый под этой маркой ассортимент товаров не будет пользоваться спросом, тем самым нанося серьезный урон компании. |